Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», обязывающий всех проводить спецоценку рабочих мест, был принят еще в конце 2013 года. По закону срочно провести спецоценку были обязаны все предприятия с вредными условиями труда. А остальные компании, без вредных рабочих мест, а также позиций, указанных в перечне, утвержденном постановлением № 781, специальную оценку условий труда могли не проводить, а точнее, отложить до 31 декабря 2018 года.
Дальше откладывать нельзя, приближается время, когда оценка рабочих мест становится обязательной для всех. До 31 декабря 2018 года предприятиям нужно успеть провести специальную оценку условий труда (СОУТ).
Порядок ее проведения описан в Приказе Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н. А порядок контроля за специальной оценкой условий труда утвержден Приказом Минтруда России от 21 апреля 2017 года № 377н.
Какие рабочие места аттестовывать?
Спецоценка нужна всем рабочим местам. Не подлежат аттестации только места надомных и дистанционных работников и сотрудников, занятых у физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Если у вас типовые (одинаковые, или, как они названы в законодательстве, – аналогичные) рабочие места, специальная оценка проводится только в отношении 20 процентов от их общего числа, но в любом случае их должно быть больше двух. Результаты спецоценки при этом применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
Плановая спецоценка проводится один раз в пять лет со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
Внеплановая специальная оценка может проводиться в течение 12 месяцев, если вводятся новые рабочие места, меняется технологический процесс или оборудование. Внеплановая спецоценка может проводиться в течение шести месяцев в случае, если:
получено предписание трудового инспектора; изменен состав применяемых материалов и сырья, что влияет на условия труда;
произведена замена применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных производственных факторов на работников;
на рабочем месте произошел несчастный случай;
поступило предложение профсоюза или иного представительного органа работников.
Внеплановая спецоценка рабочих мест нужна, если компания переехала в новый офис (письмо Минтруда России от 23 января 2017 г. № 15-1/ООГ-169). Если рабочее место перенесено из одного помещения в другое, нужно заново его организовать и ввести в эксплуатацию. В таком случае спецоценку необходимо провести в течение 12 месяцев со дня начала работы на этом месте. Приказом Минтруда России от 14 ноября 2016 года № 642н работники вправе самостоятельно предложить выявить и идентифицировать на их рабочих местах вредные и опасные производственные факторы.
Обратите внимание: на вакантном месте специальная оценка условий труда не проводится.
Оплачивать спецоценку должен работодатель. А проводят ее специализированные организации, которые должны соответствовать требованиям, установленным в статье 19 Закона № 426-ФЗ:
в уставных документах в качестве основного вида деятельности или одного из видов деятельности должно быть зарегистрировано проведение специальной оценки условий труда;
в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей: общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
у организации должна быть испытательная лаборатория, которая аккредитована в соответствии с законами РФ для проведения исследований и измерений вредных и опасных факторов производственной среды.
Кто работает без спецоценки
После введения спецоценки условий труда были внесены и изменения в КоАП РФ. В Кодекс введена новая статья 5.27.1, которая с 1 января 2015 года установила ответственность в сфере охраны труда.
Если до 31 декабря 2018 года компания не проведет спецоценку условий труда, она может попасть под санкции, установленные этой статьей. Вот они:
за нарушение государственных нормативных требований охраны труда – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 2000 до 5000 рублей; за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей;
за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знания требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медосмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний – наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц – от 110 000 до 130 000 рублей;
за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты – наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 130 000 до 150 000 рублей;
за повторное нарушение – наложение административного штрафа от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – такой же штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.